Четверг, 21.09.2017, 19:05

ЭКСТРАСЕНС



Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Меню сайта
Обратная связь
Ссылки и Друзья сайта
  • Свет внутри - Рэйки форум
  • Хижина в горах
  • Партийные сражения
  • Уютный островок
  • КАТАЛОГ САЙТОВ
  • Облако тегов
    Рэйки экстрасенсорика биолокация буддизм 101 история Дзэн Дзэн интерпретация сигналов 9 формул Таката вмешательство Божества герои ИСС измененное состояние сознания гипноз гипнология акупунктура здоровье Дао Дао дэ Цзин Ван Липин
    Новые материалы
    [14.04.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    За пять минут - Лю Хуншен (1)

    [12.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения (0)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (другой материал) (1)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (0)

    [11.01.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Ночная кобыла, Ночь, Зима, Смерть (0)

    Новости ресурса
    [01.02.2011]


    Поделиться ссылкой в социальных сетях (0)
    [21.01.2011]


    Новое на сайте за последний месяц (0)
    [07.11.2010]


    Организован новый подраздел Рунника (0)
    [28.08.2010]


    Новый материал 101 история Дзэн (0)
    [28.08.2010]


    Новый раздел Рэйки (0)
    Главная » 2010 » Март » 22 » 22 марта-1 чайтра — Новый год в Индии; Казахстан — Наурыз мейрамы.
    22 марта-1 чайтра — Новый год в Индии; Казахстан — Наурыз мейрамы.
    09:42
    1 чайтра — Новый год в Индии.

    Год календаря Шака, то есть, переход к новому году, начинается в первый день месяца Чайтра, соответствующий дню весеннего равноденствия - 22 марта в обычные годы и 21 в високосные. В разных штатах Индии Новый год называется по-разному. Например, в Андхра-Прадеш он носит название «Угади» - "начало эры" и приходится на 26 марта. Этот день отмечается в кругу семьи праздничной трапезой. Жители Андхры называют праздник "Панчанга шравана" - "слушание календаря". В Западный Бенгали праздник приходит 13 апреля. В штате Тамил Наду Новый год отмечают 14 апреля, в день наступления весны. Кашмир, пожалуй, самый долгопразднующий штат Индии: Новый год там начинают отмечать10 марта, а заканчивают вместе с окончанием торжеств во всех штатах. Празднование сопровождается различными карнавальными шествиями и шумными ярмарками.
    Празднование Нового года тоже зависит от традиций, сложившихся в различных районах страны. Так жители северной Индии украшают себя цветами – наиболее популярны розовые, красные, фиолетовые или белые оттенки.
    В южной Индии в этот день обязательным атрибутом становится поднос с фруктами. Утром дети с закрытыми глазами ждут, когда их подведут к нему, чтобы они могли отведать традиционного угощения.
    Экзотический Новый год в Индии
    Улицы центральной Индии становятся оранжевыми от развешанных на зданиях флагов, а ночью на крышах домов зажигают огоньки. Здесь главным эпизодом отмечания Нового года становится сожжение чучела или украшенного дерева. Всё это сопровождается народными гуляниями, где люди прыгают через огонь, ходят по углям и даже устраивают символические битвы между мужчинами и женщинами. Также популярны состязания в стрельбе из лука и запускания воздушных змеев. При этом все посыпают друг друга цветным порошком и поливают краской. В университетах в этот день студенты могут совершенно безбоязненно «раскрасить» своих преподавателей, а служащие – своих начальников. Однако в некоторых районах страны вместо краски люди обливаются обычной водой.
    В Новый год в Индии люди просят материального благополучия у богини богатства Лакшми и любви у бога любви Камы. Также не остается без внимания и Кришна.
    Но как бы ни отмечался Новый год и какие традиции ни были бы связаны с празднованием, одно правило остается общим, как говорится, на всю страну. Этот день нужно отмечать в хорошем настроении и быть особенно внимательным к окружающим. Как и мы, индусы считают, что год пройдет именно так, как его встретишь.
    Традиционными подарками на Новый год являются сладости. Корзины с фруктами и орехами, посланные друзьям, родственникам, соседям – это знак внимания и пожелание удачного года. Отмечают Новый год за праздничным столом, где обязательно должно быть национальное индийское блюдо бериане. Несмотря на непривычное название, само кушанье знакомо нам давно: это плов. В зависимости от предпочтений членов семьи, он может готовиться с мясом или быть вегетарианским. Компонентами овощного бериане становятся фасоль, цветная капуста, редис и даже картошка. Но главный ингредиент – это рис. Бериане традиционно едят рукам, формируя пальцами небольшие комочки. В отличие от русского застолья, новогоднее меню индусов не изобилует салатами и закусками, однако европейцы могут найти все ингредиенты для их приготовления. А огромный выбор специй привнесет даже в привычные блюда настоящий индийский колорит.
    Индия – замечательная страна, где можно интересно встретить Новый год и провести рождественские каникулы. Зима здесь сухая и прохладная, температура в январе редко опускается ниже +15°С, а на юге страны может достигать +27°С. В Гоа хорошая погода держится с октября по февраль. В это время тепло, но не жарко, поэтому можно целые дни проводить на улице, наслаждаясь теплом местной зимы, участвуя в карнавалах и народных гуляниях
    22 марта по древневосточному календарю - первый день Нового года. Современный Казахстан встречает Наурыз мейрамы в обстановке мира и согласия.
    Казахстан — Наурыз мейрамы.



    Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле, он отмечается уже более 5 тысяч лет как праздник весны, обновления природы, торжества любви, плодородия и дружбы.

    Это Новый год по древнему восточному календарю. Он также имеет названия "Улыс кун" или "Жыл басы" ("Первый день Нового года"), "Улыстын улы куны" ("Великий день народа").

    В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов.

    До прихода Наурыза люди приводят свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажают деревья, цветы. Считается, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. "Наурыз" означает "рождение весны". Это наиболее важный и древний фестиваль восточных народов.

    В дни праздника казахи одеваются в праздничную одежду, совершают взаимные визиты, обмениваются поздравлениями и пожеланиями. В эти дни готовится много еды, которая символизирует достаток и изобилие в наступающем году. Трапеза приурочивается к полудню, до и после которой мулла читает молитвы в честь предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих дает благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи.

    У казахов при праздновании Наурыза обязательным является присутствие числа "7", которое олицетворяет семь дней недели - единицы времени вселенской вечности: каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей, перед гостями ставятся 7 чаш с главным ритуальным напитком "Наурыз-коже", приготовленным из 7 сортов 7 видов злаков. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

    "Коктем Туды" ("С рождением весны") - так казахи поздравляют друг друга на улицах, в парках, скверах и на стадионах с праздником Наурыз. Тысячи людей наблюдают за острыми соревнованиями слова акынов (поэтов-импровизаторов), традиционными борьбой, скачками и другими развлечениями. Разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы, привлекают людей и учат их уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания между различными национальностями Казахстана.

    После запрета в 1926 году, Наурыз мейрамы в Казахстане впервые праздновался в 1988 году и получил широкий общественный резонанс. Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года, после выхода Указа Президента Казахской ССР "О народном празднике весны - Наурыз мейрамы. 22 марта - день весеннего равноденствия - был объявлен праздничным днем Наурыза в целях утверждения общечеловеческих ценностей, возрождения исконных традиций, а также гармонии природы и человека, его нравственного очищения .

    С этого времени началось широкое празднование "Наурыз мейрамы" по всей республике. Наурыз мейрамы остался общенародным праздником не только весны, но труда, единства. Как известно, празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, из старинного ритуала "Булак корсен - козин аш" ("Если увидишь родник - расчищай его исток"). Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев.

    В наши дни праздник приобрел современные очертания не только в виде театрализованных представлений и богато убранных юрт, вкусно приготовленного наурыз-коже, но и в проведении благотворительных акций, народно-спортивных игр, ухода за зелеными насаждениями, посадки деревьев, очистки парковых и других зон отдыха, улиц и площадей. Сегодня этот праздник одинаково дорог живущим в Казахстане казаху, украинцу, русскому, немцу и другим представителям болем чем 130 национальностей страны. Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах, форма же празднования несет в себе принципы и устои гуманизма и любви к природе. Он приобретает глубочайший духовно-этический смысл, в нем заложена актуальнейшая проблема современности - единение и гармония человека с природой.

    Следует отметить, что Наурыз мейрамы возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. Он имеет общие корни и параллели с проводами зимы, с другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана и Украины.

    Празднованию Наурыз мейрамы в настоящее время придается более масштабный характер. Продолжая установившиеся традиции в дни празднования Наурыз мейрамы, проводятся акции под девизами: "Артында мал калганша тал калсын", "Быр тал кессен - он тал ек" ("Если срубил одно дерево - посади вместо него десять").

    Состоятельная часть общества, крупные зарубежные и отечественные финансово-промышленные компании в дни Наурыз мейрамы активно оказывают благотворительную помощь детским домам, интернатам, домам престарелых, семьям без попечителей и опекунов, малообеспеченным и другим нуждающимся членам общества. На республиканском и региональным уровнях организовывают благотворительные акции (раздача продуктових корзин, организация благотворительных обедов, бесплатное оказание медицинских, транспортных, коммунальных услуг пенсионерам, детям из малообеспеченных семей и отдельным категориям населения) и призывают всех имущих граждан участвовать в них.

    Кроме того, проводятся розыгрыши благотворительных лотерей и проведение аукционов, распродажа по сниженным ценам предметов первой необходимости для детских домов и для домов престарелых. Собранные средства передаются детским домам, домам престарелых, школам, интернатам и др.

    Современный Наурыз сохранил преемственность традиций древности - в условиях возрождения национальной культуры он является важным звеном "связи времен", истории и современности Казахстана.


    .
    Просмотров: 2097 | Добавил: irisha | Рейтинг: 4.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Посетители сегодня
    ЗВЕЗДНОЕ_ЛЕЗВИЕ, vovcheg-krasavcheg
    Сегодня День Рождения
    33(48), Лисица(28)
    Лунные дни, лунный календарь, лунная магия
    Фазы Луны
    Календарь
    «  Март 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031


    Search Engine Optimization
     


    Search Engine Optimization

    Каталог сайтов Всего.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

      
    Copyright MyCorp © 2017