Клеопатра красилась на здоровье - 16 Января 2010 - Экстрасенс

Вторник, 06.12.2016, 13:11

ЭКСТРАСЕНС



Приветствую Вас Прохожий | Регистрация | Вход

Меню сайта
Обратная связь
Ссылки и Друзья сайта
  • Свет внутри - Рэйки форум
  • Хижина в горах
  • Партийные сражения
  • Уютный островок
  • КАТАЛОГ САЙТОВ
  • Облако тегов
    Рэйки экстрасенсорика биолокация буддизм 101 история Дзэн Дзэн интерпретация сигналов 9 формул Таката вмешательство Божества герои ИСС измененное состояние сознания гипноз гипнология акупунктура здоровье Дао Дао дэ Цзин Ван Липин
    Новые материалы
    [14.04.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    За пять минут - Лю Хуншен (1)

    [12.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения (0)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (другой материал) (1)

    [11.02.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Измененное состояние сознания (0)

    [11.01.2011]

    Категория и название:

    [Работы сторонних авторов]

    Ночная кобыла, Ночь, Зима, Смерть (0)

    Новости ресурса
    [01.02.2011]


    Поделиться ссылкой в социальных сетях (0)
    [21.01.2011]


    Новое на сайте за последний месяц (0)
    [07.11.2010]


    Организован новый подраздел Рунника (0)
    [28.08.2010]


    Новый материал 101 история Дзэн (0)
    [28.08.2010]


    Новый раздел Рэйки (0)
    Главная » 2010 » Январь » 16 » Клеопатра красилась на здоровье
    Клеопатра красилась на здоровье
    09:40

    Яркий макияж, который использовали древние египтяне, имел не только эстетическое, но и медицинское значение. Соли свинца, содержавшиеся в черной краске для глаз, стимулировали иммунную систему, повышая сопротивляемость организма глазным и кожным болезням.

    Французские ученые выяснили, что яркий макияж, который в Древнем Египте использовали и женщины, и мужчины – вспомните древние рисунки и фильмы о Клеопатре, – не был чисто декоративным. Черная краска, наносимая на лицо, выполняла медицинские функции, говорится в работе, опубликованной в Analytical Chemistry.

    Наносимая на лицо черная краска на основе солей свинца (лаурионита Pb(OH)Cl и фосгенита Pb2Cl2CO3) изначально считалась ядовитой – именно из-за содержания свинцовых производных. Однако древним египтянам она помогала защититься от глазных и кожных болезней, а вреда не наносила из-за малого содержания свинца.

    В очень низких концентрациях соли инициируют возникновение монооксида азота, который стимулирует иммунную систему. После такой «профилактики» иммунитет более эффективно справляется с бактериями, которые являются возбудителями заболеваний глаз и кожи.

    Исследователи из музея Лувра, проводившие работу, отметили, что идея о медицинском значении египетского макияжа принадлежит еще древним грекам и римлянам.

    Однако подтверждения этой гипотезы с точки зрения современной науки до сих пор не было найдено. Более того, она рассматривалась скорее в порядке бреда – ядовитость солей свинца давно стала азбучной истиной и известна, наверное, каждому обывателю (вспомним запрет на повышение октанового числа бензина с помощью этилирования тетраэтилсвинцом). Однако результаты аналитических и биохимических экспериментов заставили медиков частично пересмотреть свое мнение.

    Первоначально состав красок, обнаруженных в египетских гробницах и хранящихся сейчас в музеях Лувра, был определен с помощью электронной микроскопии и рентгеновской дифракции. Выяснилось, что в краске содержится четыре основных компонента – галенит (свинцовый блеск) PbS, церуссит PbCO3, лаурионит Pb(OH)Cl и фосгенит Pb2Cl2CO3. При похоронах богатого египтянина, согласно обычаям, его снабжали всеми атрибутами, которые могут понадобиться ему в загробной жизни, и черная краска была среди них. Позже химики искусственно получили аналоги этих красок, пользуясь рецептами, записанными в римских и греческих источниках.

    В России PbS – вещество черного цвета – часто путают с сурьмой. Русское слово, обозначающее переходный металл Sb, произошло от аналогичного турецкого слова, которым обозначался именно PbS. Так или иначе, в этом случае речь идет не о сурьме как химическом веществе, а именно о черном минерале галите.

    Хлориды свинца в качестве полезных ископаемых не встречаются в Египте и на близлежащих территориях, то есть древние египтяне получали их искусственно, придавая этому определенное значение. На это указывают и античные авторы – Плиний и Диоскорид пишут, что эти вещества хорошо подходили для глазных капель, для заживления гноящихся шрамов, а также угрей на лице.

    Механизм синтеза хлоридов (основного и углекислого) весьма прост и отсылает нас к учебнику неорганической химии за 8 класс (см. схему реакций). Их получают из оксида свинца (PbO), воды (H2O), поваренной соли (NaCl) и кальцинированной соды (Na2CO3). Единственная сложность заключается в том, что рН среды постоянно должен поддерживаться на уровне 7 (то есть быть нейтральным). В кислой среде реакция не пойдет, а в избытке щелочи образуется малорастворимый и нежелательный гидроксид свинца Pb(OH)2. По этой причине щелочь (NaOH), образующуюся в ходе реакции, было необходимо непрерывно отводить из реакционной среды.



    Реакции получения (1) лаурионита, (2) фосгенита


    Чтобы понять, как ионы двухвалентного свинца действуют на клетку, химики-аналитики воспользовались тончайшим электродом – толщиной в 1/10 человеческого волоса. Так они выяснили, что соль свинца вызывает в клетке иммунный ответ, который позволяет более успешно бороться с болезнетворными организмами. Из-за весьма ограниченной растворимости концентрация двухвалентного свинца в клетке очень мала. Однако этого достаточно, чтобы вызвать реакцию на окислительный стресс у особых клеток – кератиноцитов. Эта реакция приводит к активации фермента NO-синтазы, избыточному синтезу в клетке монооксида азота (NO), биологическая роль которого состоит в стимулировании неспецифической иммунной защиты организма. Это было особенно актуально во время активного земледелия на плодородных заливных землях после разлива Нила. Воды реки несли с собой опасные бактерии, которые могли попасть на лицо и глаза с капельками влаги с земли. Однако защищенные «магической» подводкой глаза не боялись инфекции.


    Таким образом, известная во всем мире подводка глаз древних египтян была не предметом эстетики, но одним из первых в мире искусственных лекарств и, возможно, первым иммуномодулятором.

    Конечно, сами древние египтяне по-другому объясняли лечебное воздействие макияжа. Помимо эстетической функции главным его значением было исполнение ритуала поклонения богам. Нанося на лицо краску и исполняя другие требования культа, люди просили защиты своей жизни и здоровья у Гора и Ра, богов неба и солнца. Именно боги, а не иммунная система, считали египтяне, защищали их от болезней после нанесения ритуального макияжа.

    http://www.gazeta.ru/science/2010/01/12_a_3310508.shtml

    Просмотров: 362 | Добавил: Raidho | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика
    Посетители сегодня
    akulova_galino4ka
    Сегодня День Рождения
    Lilas(36), Katerina_Evs(29), Рей-Демиал(35)
    Лунные дни, лунный календарь, лунная магия
    Фазы Луны
    Календарь
    «  Январь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Search Engine Optimization
     


    Search Engine Optimization

    Каталог сайтов Всего.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

      
    Copyright MyCorp © 2016