Главная » 2010 » Июнь » 5 » 5 июня — 156-й день года (157-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 209 дней.
5 июня — 156-й день года (157-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 209 дней.
14:53
Праздник селедки (День флажков)
5 июня (дата для 2010 года)
Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую
субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку
нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь
достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.
Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag).
Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими
традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена
(Scheveningen) и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут
вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так
называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт
Схефенинген, обычно получает денежную премию.
Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу
потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в
бочонки. Первый бочонок отборного харинга
— так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов
Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала
нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и
веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на
котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса.
Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут
на благотворительные цели.
Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим
и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на
который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться
настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у
одного из лоточников.
Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из
ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной
сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через
минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.
День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт
Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной
пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными
парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех
желающих на экскурсии. Кроме того, все посетители праздника поедают
селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в
мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок,
запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот.
Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу
целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.
До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не
жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного
горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и
умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве
милостыни прокаженным.
Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему
Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение
вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за
которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства
и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную
таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и
равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив
рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.
Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью,
как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате
означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная,
аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту.
Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт»
признали уже во всей Голландии.
Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.
Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и
распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос
невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать
деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот»
рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и
засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и,
не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже
был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.
К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы.
Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император
Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и
сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу
человека, подарившего им такую радость в жизни.
Праздник Девятнадцатого дня месяца Нур
Сады бахаи на горе Кармель (г. Хайфа, Израиль)
5 июня по григорианскому календарю начинается месяц Нур, что в переводе с
арабского означает «Свет». В этот день — первый день месяца Нур по
девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник —
праздник Девятнадцатого дня месяца Нур.
Каждый праздник состоит из трех частей. Во время первой части читают молитвы и цитаты из писаний.
Вторая часть посвящена административным вопросам, когда все присутствующие обсуждают дела общины.
И третья посвящена дружескому общению за чаем и угощением.
Кроме того, в этот день отмечается годовщина введения религии бахаи в
США (Anniversary of the introduction of the Bahai's religion into the
U.S.)
5 июня 1894 года первые формальные группы бахаи утвердились в Чикаго,
что привело к основанию Национальной Духовной Ассамблеи бахаев (Baha'i
National Spiritual Assembly) в США.
Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды (World
Environment Day) является для Организации Объединенных Наций одним из
основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам
окружающей среды